Павел пишет Титу, которого он оставил в Крите, чтобы он довершил недоконченное по всем городам, сообщил то, что сообразно со здравым учением(2-1) говорил, увещевал и обличал со всякой властью (2-15) и подтверждал о сем, что сам Павел им сообщил (3-8).
Павел обращается здесь к «Титу, истинному сыну по общей вере» (1-4). Это выражение «дитя» имеет три разные значения. О трех личностей Павел говорит, что они дети его: Тимофей, Тит и Онисим. Они дети его, потому что, пришли к Господу благовествованием Павла. Тимофей был истинное дитя его в вере. (1Тим 1-2). О Онисиме, Павел пишет, что родил его в узах своих (Филимон10). Тит также был молодой по сравнению с Павлом, отношения между Павлом и этими трем юношами были проникнуты привязанностями, которые характеризуют связи во Христе между двумя поколениями. Тимофей служил Павлу, как дитя отцу. (Фил2-22). Павел говорит о Онисиме: « Он – как мое сердце, которого я хотел при себе удержать» (Филимон 12,13). О Тите Павел говорит, хотя он был на много моложе: « Я не имел покоя духу моему, потому что не нашел брата моего Тита» (2 Кор 2-13). Это выражение особенных чувств, привязанности и истинности.
И наконец, Павел был духовный отец тех, которые он называет своих детей. Он их наставлял в истине; они сопровождали его в поездках. Тит поехал с Павлом и с Варнавою в Иерусалим (Галл 2-2; Деян 15), когда иудейские учители (законники) хотели заставлять верующих из язычников обрезаться. Павел также послал Тита в Коринф, чтобы узнать какими был результат принятия письма, которое Павел отправил Коринфянам – письмо, которое он написал от стесненного сердца и со многими слезами (2Кор 2-3,13; 7-6..16). Тит разделял с Павлом все его упражнения, и был наставлен им, так что Павел смог сказать, что он «товарищ его» и «сотрудник». Павел и Тит действовали одном же духе, ходили одним же путем. Тит, как и Павел ни чем не пользовался от Коринфян (2Кор12-17,18).
Павел благовествовал с Титом в Крите и там души слушались голоса евангелий, покаялись и спаслись. Собрания образовались, и Тит по повелению Павла остался в Крите, чтобы довершить недоконченное и наставить по поручению Павла пресвитеров или епископов в собраниях, и сообщить то, что сообразно здравым учением (2-1); он и должен их увещевать пребывать в том, чему учил им Павел, обличать со всякою властью, если нужно и во всем показывать в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту. (2-7).
Прежний образ жизни Критян до их обращения сообразовался с тем, сказанным одним из них пророком: « Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые» (1-12). И апостол добавляет: « Свидетельство это справедливо». У каждого народа, у каждой нации свои различные черты характера. Немцы, отличаются от французских и оба от русских и от украинцев от евреев, и т.п., но по природному, по положению они все под тем же самым осуждением Бога: « все некогда были несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти; были гнусны, ненавидели друг друга»(3-3). Все эти вещи черты характера ветхого человека, по Адаму, от которого мы происходим по плоти. Этого человека Бог осудил на кресте в лице Христа и отменил его. Но на кресте также явилась милость Божья и человеколюбие Его в отношении людей. Он Спаситель на основании искупительного дела Христа, Спаситель тех, которые верою оправданные благодатью Его становились наследниками жизни вечной. Рожденные свыше, они владеют жизней вечною и проявляют теперь, по мере их практического осуществления факта, что они (что касается их ветхого человека) мертвы греху, характеры Христа, они « во Христе» и « во Христе» нет различия по расе, по социальному положению, по национальным чертам характера; они облеклись в нового человека созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф4-24), ( и во Христе; не существует национальная церковь).
Все это – результат преизобильной благодати Бога. Эта благодать явилась, чтобы спасти нас и теперь она научает нас во время нашего пребывания на этой земле. Благодать – эта любовь Бога, которая понизила Себя до грешного человека, чтобы спасти его. Она – личность: « благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». Это спасение благодатью – заключает в себе не только прощение грехов, но также избавление от нашего прежнего положения (ветхого человека) и наше полное принятие пред Богом во Христе. Когда в храме Симеон взял Господа Иисуса на руки, он сказал: « очи мои видели Твое спасение» (Лук 2-30, и когда Иисус пришел в дом Закхея, Он сказал: « Ныне пришло спасение (буквально: то, что спасает) дому сему» (Лук 19-9). Итак, явилась благодать всем человекам. « Бог хочет, чтобы все люди спаслись» (1Тим2-4). Когда Господь Иисус объявил благодать в синагоге Назарета (Лук4-19), Он сказал: «Ныне исполнилось писание сие» и все засвидетельствовали Ему это и дивились словам благодати, исходившим из уст Его». Но когда Он описал что такая благодать примером Неемана Сириянина, язычника, которого Елисей исцелил от проказы, - хотя такое исцеление никогда не было совершено в Израиле, тогда выгнали Иисуса вон из города – отвергали благодать! Но пред Богом все – грешники, и благодати Божьей, Иисус вкусил смерть за всех (Евр2-9).
Благодать научает нас (верующих) после того, когда она нас спасла.
Научает трем вещам:
1.)касающаяся прошедшего: « отвернув нечестие и мирские похоти» - Христианин обученный благодатью отвергнул все вещи прошедшей жизни своей без Бога, и жизни в мире; отвергнул все противоречащее Христу. Речь не идет о теоретическом обучении, но об обучение в Нем: « в Нем вы научились, - так как истина во Иисусе» (Еф4-21,22).
2.)Касающееся настоящего время: « живущие в нынешнем веке целомудренно, праведно и благочестиво;» целомудренно значит; с мудростью, сдержанностью и с самообладанием; праведно во всех наших отношениях к другим, и благочестиво в наших отношениях к Богу; это заключает в себе; сохранение в любви и в послушании, связей души с Богом, боятся огорчить Бога, и оставаться в зависимости от Него.
3.)Касающееся будущего: « ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Блаженное упование, это пришествие Господа, чтобы восхитить нас в свое присутствие, для искупленного это триумф и венчание благодати и введение его в небесные обители. Мир не увидит это пришествие. (1Фес4-14..17).
Явление Господа – когда Он придет со всеми своими святыми во славе. (2Фес1-7..10). Между этим событием и восхищением искупленных находятся промежуток времени ( по крайней мере; 7 лет). Это явление видным будет всем миром: « И узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его» (Откр1-7). Явление – это явление Славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. У нас есть тенденция больше думать о пришествии Господа за нас, потому что тогда мы будем в доме Отца, где будем пребывать в бесконечной радости; но не должны ли мы больше радоваться перспективе явления Господа, когда Его слава наполнять будет и небо и землю и когда всякое колено преклонится пред Ним. Апостол Павел говорит о награде, о венце правды, который дает Господь, праведный Судья, в день оный всем возлюбившим явление Его (2Тим4-8).
Этот великий Бог – наш Бог; этот великий Бог – наш Спаситель Иисус Христос, Который дал Себя за нас, с тройной целью. Мотировка, конечно была любовь; здесь это чтобы приобрести себе народа, который своими добрыми делами появило бы на практике плоды божественной жизни. Но этот народ состоит из индивидуальных личностей: « Сын Божий возлюбил меня и предал Себя за меня» (Гал2-20). Если бы я был один в этом мире, Он отдал бы Себя до смерти за меня! В пятой главе к Ефесянам читаем: « Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» - и мы члены этой Церкви.
У Спасителя были три цели, чтобы предать Себя за нас:
1.) чтобы избавить нас от всякого беззакония; этот результат приобретенный нам на всегда
Искуплением.
2.) чтобы очистить Себе народ особенный, за кого Он предал Себя. Это очищения совершилось раз и на всегда, Словом Своим, но этот народ, особенный, за которого Он дал Себя. Он, его хочет видеть Себе таким, каким дело Его сделал его, и каким желает видеть Святость Его.
3.)Чтобы этот приобретенный народ был ревностным к добрым делам. Намерение Господа искуплением – радость увидеть ревность к деятельности в практической жизни своих возлюбленных. Не приходится ли Ему нам часто сказать такой же, как Он говорит Лаодикийской Церкви: « Итак будь ревностен и покайся»? (Откр3-19). Доброе дело – дело сделано в зависимости от Господа, и сделано в положенное Им время.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Горе пастырям …, которые пасли себя самих! - Сергей Сгибнев Церковь! Какая большая и какая ... БОЛЬНАЯ тема! Сколько их, овец, одиноко бредущих вдали от злачных пажитей, к которым должно было бы идти вместе с дружной семьей?!? И только ли их вина в том, что вот так, в одиночестве протекает их Христианство? А может это их беда? И идут они - одинокие овцы, как укор "пастырям, что стали пасти сами себя"?